Арт-рынок и современное искусство — интервью с Nicole Klagsbrun

Nicole Klagsbrun

Nicole Klagsbrun

Владельцы галерей, отдавшие десятки лет любимому делу, все чаще покидают арт-рынок. В их число вошла и Николь Клагсбрун, которая содержала собственную галерею в Нью-Йорке. Она приняла решение оставить свою деятельность. Бизнес-леди посвятила тридцать лет своей жизни миру современного искусства, достигнув значительных высот, но сейчас намерена выйти из игры. Николь Клагсбрун родилась в Бельгии, однако сделала карьеру в Америке, открыв галерею в Челси. Благодаря своему природному чутью она разыскала таких талантливых художников, как Мика Роттенберг, Сара Моррис и Рашид Джонсон, которые приобрели известность с ее помощью. Что же побудило владелицу успешной галереи принять такое решение? На то есть несколько причин.

Тенденции галерейного бизнеса

Покупатели в первую очередь интересуются тем, принесет ли выбранная картина прибыль, стоит ли вкладывать в нее деньги. Николь Клагсбрун говорит, что раньше ей удавалось находилось действительно ярких художников, чьи работы начинали активно пользоваться спросом, в результате чего выигрывали как сами авторы, так и клиенты, скупающие их произведения. Но сейчас вопрос упирается только в деньги, людей не интересует искусство само по себе. Структура арт-рынка такова, что в настоящее время не имеет значение художественная ценность работы, упор делается исключительно на рекламу, создание и раскрутку брендов.

Структура арт-рынка

Сегодня арт-рынок включает в себя множество мероприятий: аукционы, ярмарки, биеннале. Они диктуют моду и непосредственно влияют на спрос коллекционеров. На первое место выходит перфоманс, эффектность презентации. В сегодняшнем мире больших скоростей, где все только ускоряется, нет времени для поступательного развития творческой карьеры. Новые имена появляются на небосклоне арт-рынка очень быстро, что отражается на качестве работ. Однако спрос на такие картины все равно увеличивается.

Приоритеты для коллекционеров современного искусства

Николь Клагсбрун все еще продолжает работать с коллекционерами. Она отмечает, что клиенты больше не выбирают сами, для них удобнее пойти на ярмарку. Раньше клиенты заглядывали в галереи, чтобы лично оценить работу, посмотреть, как она смотрится рядом с другими картинами. Сейчас коллекционеры надеются отыскать что-то интересное на ярмарках, а галереи пустуют. Искусство – это развитая способность воспринимать чужое мировоззрение. С этой точки зрения сегодняшние покупатели не интересуются искусством, для них важна лишь коммерческая выгода. Настоящие коллекционеры предпочитают уйти в тень, им не нравится текущее положение дел на арт-рынке. А те, которые пришли им на смену, увлечены лишь ценовой политикой.

Качество работ художников

Художники начинают осознавать, что главное – это не мгновенный финансовый успех, а сама работа. Однако арт-дилеры намерены выжать все из художника, подписавшего с ними контракт, пока его имя на слуху. У художников остается очень мало времени на творчество. Они должны предоставить ждущим коллекционерам свои новые работы, причем в большом количестве, чтобы удовлетворить их спрос. В итоге художники устраивают свои персональные выставки раз в два года, даже если не наработали ничего существенного к этому времени. Но они не могут позволить себе простой, потому что иначе их потеснят многочисленные конкуренты.

Коммерциализация современного искусства

Николь Клагсбрун объясняет свое решение уйти тем, что она не разделяет принципы современного арт-бизнеса. В частности, побывав на ярмарке Art Basel, она увидела там лишь внешний блеск и никакого содержания, арт-дилеры превратились в банковских служащих. Она считает, что торговать искусством – это не то же самое, что сбывать бытовую технику или давать кредит. Художники вкладывают в свои произведения личный опыт, энергию, выстраданные идеи. Увы, сейчас для большинства искусство – всего лишь компонент их стильного образа жизни. Бельгийка говорит, что ни разу не сотрудничала с компаниями, которые занимаются пиаром. Она полагает, что настоящее произведение искусства всегда найдет своих ценителей. Но сейчас коллекционеры не заинтересованы в том, чтобы собрать хорошую коллекцию, они предпочитают иметь дело только с раскрученными именами.

По материалам polyartgallery.com

mobil delvac mx 15w40 цена купить mobil delvac
 
Сайлентблок подвески купить запчасть 6U0501541 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
миксинг биткоинов
 
where can you download free music