Современное искусство Энди Уорхола. Часть 2

Современное искусство Энди Уорхола. Часть 2

Современное искусство Энди Уорхола. Часть 2

Современное искусство на «Фабрике» Уорхола

На «Фабрике» Уорхола было создано порядка двухсот картин. Среди них — эпатажные полотна, изображения известных людей современности — актёров, музыкантов, политиков. Под своей крышей «Фабрика» собирала большое количество людей, обладавщих незаурядностью — Вива, Холли Вудло, Джерард Маланга, Эди Сэджвик, которая стала  музой Энди Уорхола. Эти люди помогали Энди в работе над его проектами. Во второй половине шестидесятых Уорхол совместно с Полом Морисси стал снимать кинофильмы, многие из которых носили эротическую окраску. Всего было снято более трёхсот фильмов, имевших успех исключительно в узких кругах. Большинство из них длились до 25 часов, не имели никакого сюжета, лишь воспроизводя какое-либо действие из жизни человека (появляясь на экране в голом виде, один актёр курил, ел, спал в течение нескольких часов). «Я это делал потому, что понял: зрители ходят в кино главным образом для того, чтобы увидеть своего любимого актера. Вот я и дал им эту возможность» — говорит автор о своих фильмах. Были на «Фабрике» и собственные «суперзвёзды», такие как Эди Седжвик и Джо Далессандро.

Самыми известными фильмами Энди Уорхола стали «Девушки из «Челси», «Кинопробы», «Винил». В его фильмах, представляющих концептуальное искусство того времени, «Плоть» (1969) и «Мусор» (1970) наблюдается некоторая пародийность на современное коммерческое кино. В 1966 году Уорхол основал рок-группу «The Velvet Underground & Nico», с участием которой создал несколько кинофильмов в течение 1966-1968 гг. Кроме того, он стал автором обложки первого диска группы и продюссером её нескольких альбомов. После покушения на Энди Уорхола в 1968 году многие участники «Фабрики» уходят из неё. Энди создаёт портреты начинающих актёров и знаменитостей. Среди его моделей — Джон Траволта, Том Круз, Бриджит Бардо, Мик Джаггер, Майкл Джексон и другие. В семидесятых Уорхол пишет портреты на заказ, снимая заказчика на Полароид, выбирая самую лучшую фотографию, увеличивая её и с помощью технологии шелкографии перенося на холст изображение. Полученная картина расписывалась маслом. Так были созданы портреты Джона Леннона, Лайзы Минелли, Марлона Брандо, Джейн Фонды и других.

В середине семидесятых в основанном Уорхолом журнале «Interview» (1969), изначально полностью посвящённом теме кино, стали освещаться темы искусства, моды, музыки, телевидения. Особенность материалов журнала была такова, что интервью давалось не журналистам, а одни звёзды беседовали с другими. Так реализовывалась идея непринуждённого разговора, отражённая в первоначальном названии издания — inter/View (между мнениями). В 1975 году увидела свет книга «Философия Энди Уорхола. От А до В и наоборот». Энди расписал автомобиль BMW, модель М1 в 1979 году, а в середине восьмидесятых на MTV появились его шоу — «Пятнадцать минут с Энди Уорхолом» и «Телевидение Энди Уорхола». Энди Уорхол, при всей его противоречивости, несомненно является знаковой фигурой прошедшего столетия. Художник создавал себе эпатажный имидж — обесцвечивал волосы, надевал парики с чёрными прядями, делал макияж, и в то же время утверждал: «Я обожаю униформу! Потому что если ты — пустое место, то и одежда не делает из тебя человека. Лучше всего носить одно и то же и знать, что в тебе любят тебя самого, а не то, что из тебя может сделать одежда».

Наследие Энди Уорхола

В семиэтажном здании музея Энди Уорхола, основанном в Питтсбурге в 1994 году, представлено порядка 900 картин, 4000 фотографий, 4350 фильмов, 77 скульптур. Здесь также хранятся его парики, оригиналы дневников и так называемые «Капсулы времени» — коллекции писем, сувениров, открыток, одежды, газет и других атрибутов повседневной жизни Энди, собираемые им при жизни, начиная с 1973 года. Они складывались художником в коробки, и к 1987 году собралось 610 коробок. Каждый год музей делает выездные выставки по всему миру. В 1995 году был снят фильм о покушении на Энди «Я стреляла в Энди Уорхола», в 2001 году вышли два документальных фильма, посвящённые этой уникальной фигуре — «Энди Уорхол: Законченная картина», рассказывающий о его творчестве, и «Абсолютный Вархола» — фильм о жизни и семье Энди. Ещё один фильм «Я соблазнила Энди Уорхола» (или «Фабричная девушка», 2006) показывает отношения между Энди Уорхолом и Эди Седжвик. В 2003 году лучшей за всю историю музыки была признана обложка, предложенная Уорхолом для альбома группы «Роллинг Стоунз» Sticky Fingers 1971 года. Для обложки было использвано фото Джо Далессандро, одетого в обтягивающие джинсы, застёжка-молния которых расстёгивалсь по-настоящему. Под ней можно было увидеть нижнее бельё с автографами музыкантов группы.

Коммерческий аспект. Шедевры Энди Уорхола — лидеры продаж на рынке совеременного искусства

В 2011 году компания Кэмпбелл произвела лимитированный выпуск коллекции супов, приуроченной к пятидесятилетию одноимённой серии работ Уорхола. Компания создала упаковки четырёх вариантов, они все обладали общей чертой — цвета, в которые раскрашивались банки соответствовали использованным Энди Уорхолом — красный, жёлтый, зелёный, голубой и синий. Банку этих супов можно было приобрести в американской сети магазинов «Target» за 75 центов. В 2012 году Энди Уорхолу была посвящена тематическая коллекция декоративной косметики под названием «Nars & Andy Warhol Collection», на упаковке которой были изображены музы художника и приведены его цитаты. Диапазон стоимости этой продукции составлял 35-75 долларов. В декабре того же года издание «Dujour» опубликовало посвящённую Энди и его музам (Эди Седжвик, Нико, Кэнди Дарлинг) фотосессию.

В настоящее время работы художника — рекордсмены среди всех продаж современного искусства. Картины Пабло Пикассо занимают второе место после творчества Уорхола.  В 1995 году Музей современного искусства в Нью-Йорке приобрёл знаменитую серию «Банка супа «Кэмпбелл»» по цене 14,5 млн долларов, а в 2008 году полотно Уорхола «Восемь Элвисов» было продано за 100 миллионов долларов. В 2006 году по итогам продаж современного искусства ушло 1010 его произведений, общая сумма выручки составила 199 млн долларов, а в 2010 выручка от продаж его шедевров оказалась более 300 млн долларов. В прошлом году, согласно общим итогам аукционов, на торгах, посвящённых живописи современных художников, произведения Энди Уорхола были проданы на общую сумму 380 миллионов долларов.

Согласно информации газеты «The Guardian», в 2004 году третье место списка «500 выдающихся произведений современного искусства» заняла работа Энди Уорхола «Диптих Мэрилин», находящаяся в настоящее время в Ливерпуле, в галерее Тейт.

Современное искусство Энди Уорхола. Часть 1

10w 60 масло мобил 10w60 20л киев
 
Клип купить запчасть 6U0611778A Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc mixer
 
dawnlode song